تقييم العادات الغذائية للمراهقات المصابات بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد في مدارس كركوك الثانوية
DOI:
https://doi.org/10.58897/injns.v36i1.682الكلمات المفتاحية:
الكلمات المفتاحية: تقييم، العادات الغذائية، المراهقات، فقر الدم الناجم عن نقص الحديد.الملخص
الاهداف: تقييم عادات الأكل للمراهقات المصابات بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد.
منهجية البحث: تم استخدام البحث الكمي و تصميم التقييم الوصفي في هذه الدراسة ، أجريت الدراسة على الطالبات المراهقات الملتحقات بمدارس كركوك الثانوية في الفترة من 11 نيسان2022 حتى 27 كانون الأول 2022. تم تطبيق عينة غير احتمالية (هادفة) للحصول على أهداف الدراسة . وبلغت عينة الدراسة (62) طالبة شاركت في الدراسة.
النتائج: كشفت نتائج الاختبار الأولي من الدراسة أن) 54.8٪( من الطالبات لديهم فقر الدم الناجم عن نقص الحديد معتدل. في حين عادت مستويات الحديد لدى الطالبات إلى طبيعتها في الاختبار البعدي (53.2٪). غالبية الطالبات (59.7٪) لديهم عادات غذائية سيئة في وقت الاختبار القبلي. بينما يوجد نمط غذائي صحي في الاختبار اللاحق (66.1٪). غالبية الطالبات (80.6٪) يعانون من الصداع ، (82.3٪) لديهم دورة شهرية تتراوح أعمارهم بين 13 و 14 عامًا ، و (29٪) لديهم تاريخ مرضي لمرض فقر الدم الناجم عن نقص الحديد. الاستنتاجات:)59.7٪) من الطالبات لديهم نمط غذائي سيء. وجدت هذه الدراسة أن معظم المشاركين (طالبات المراهقات) يمكنهم تحديد الأطعمة التي تحتوي على الحديد ، لكنهم يفتقرون إلى المدخول المناسب من الحديد ، بسبب عادات الأكل والنمط الغذائي.التوصيات: مطلوب المزيد من الجهود والحلول المبتكرة لتطوير وتنفيذ برامج للوقاية من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد ومكافحته. برامج التثقيف الغذائي
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 المجلة العراقية الوطنية للاختصاصات التمريضية
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.