برنامج تعليمي لمرضى القرحة الهضمية حول العادات الغذائية: دراسة الحالات والشواهد
DOI:
https://doi.org/10.58897/injns.v36i1.637الكلمات المفتاحية:
برنامج ارشادي، مرضى القرحة الهضمية، عادات غذائيةالملخص
الاهداف: تهدف الدراسة إلى معرفة مدى فاعلية برنامج التعليمات للمرضى الذين يعانون من القرحة الهضمية حول العادات الغذائية للمرضى, ومعرفة العلاقة بين برنامج التعليمات وخصائصهم الاجتماعية والديموغرافية.
منهجية البحث: أجريت دراسة شبه تجريبية في مركز طب وجراحة الجهاز الهضمي بمستشفى الديوانية التعليمي للفترة من 17 يناير 2022 إلى 30 أكتوبر 2022. تم اختيار عينة غير احتمالية من 30 مريضًا. لمجموعة الحالة و 30 مريضًا للمجموعة الضابطة بناءً على معايير الدراسة. تتكون أداة الدراسة من 4 أقسام ، القسم الأول يتكون من 7 عناصر للخصائص الديموغرافية ، القسم الثاني يتكون من 6 عناصر للتاريخ الطبي ، القسم الثالث يتكون من عنصرين للسلوك غير الصحي ، والقسم الرابع يتكون من 9 أسئلة حول العادات الغذائية للمريض. تم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية الإصدار 26. تم استخدام كل من نهج التحليل الإحصائي الوصفي والاستنتاجي من أجل تحليل نتائج الدراسة.
النتائج: كشفت نتائج الدراسة عن وجود تأثير إيجابي لبرنامج التعليمات على معرفة المريض (مجموعة الحالة) تجاه العادات الغذائية نتيجة التغيير في المتوسط الكلي من 1.40 في الاختبار الأولي إلى 2.39 في الاختبار البعدي ، بينما لم يكن هناك أي تغيير في المتوسط الكلي من 1.40 عند الاختبار الأولي إلى 2.39 تأثير لمجموعة التحكم.
الاستنتاجات: لبرنامج التعليمات تأثير إيجابي على معرفة مرضى القرحة الهضمية ثم تغيير عاداتهم الغذائية بين مجموعة الحالات.
التوصيات: أوصت الدراسة بزيادة الوعي الصحي للمريض فيما يتعلق بالعادات الغذائية وشرح النظام الغذائي والنصائح والمبادئ التوجيهية من قبل اختصاصي التغذية التي يجب اتباعها لمرضى القرحة الهضمية.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 المجلة العراقية الوطنية للاختصاصات التمريضية
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.