تأثير العادات التغذوية على مرضى حصى المسالك البولية في الوحدات البولية في مستشفيات بغداد التعليمية
DOI:
https://doi.org/10.58897/injns.v26i1.159الكلمات المفتاحية:
Effectiveness, Dietary Habits, Urolithiasis, Patientالملخص
الهدف: هدفت الدراسة إليجاد تأثير العادات التغذوية في تكوين حصى المسالك البولية لمرضى الوحدات البولية في مستشفيات بغداد التعليمية
المنهجية: دراسة وصفية كّمية أجريت لمعرفة مدى تأثير العادات التغذوية على )011 )مريض بحصى المسالك البولية في الوحدات البولية
لمستشفيات بغداد التعليمية. بدأت من مايس 1100 إلى أيلول 1101.
ّق بمتغّيرات المريض الديموغرافية
جمعت البيانات أبان إستعمال قائمة بنيت على تدقيق صيغة اإلستفتاء، التي شملت جزئين: - الجزء األول: يتعل
، الجزء الثاني: يبين تأثير العادات التغذوية. العدد الكل ّي لفقرات اإلستفتاء كان )96 )فقرة. ق ّررت صالحية صيغة اإلستفتاء بلجنة تتألف من )12 )
خبيرا. وحُددت الثقة خالل دراسة أولية. تمت إجراءات التحليل اإلحصائية الوصفية )التردد و النسبة المئوية( لتحليل البيانات في هذه الدراسة.
النتائج: بينت الدراسة أن تكوين حصى المسالك البولية تتأثر بالسلوكيات )العادات( التغذوية التالية: { تتحفز بقلي الطعام وتناول المشروبات
الغازية الحاوية على حامض الفسفوريك )الكوكا والبيبسي كوال( والشاي واللحم األحمر والبيض والكريم المجمد )األيس كريم( والطماطم
تكبح بتناول الماء والقهوة والكاكاو والعنب والمشمش
والبطاطه والفلفل والتهاب المجاري البولية والسمنة والمناخ الحار وقلة الوعي، بينما ُ
)الطازج والعصيروالحلوى( والسوائل الغازية )السفن أب والميراندا( واألعشاب والحليب ومنتجاتهُ)الجبن والزبد( واللحم األبيض )الدجاج
واضحا "للعادات الغذائية" على تكوين حصى المسالك البولية.
والسمك( والفيتامينات }. يستنتج من هذا أن هناك تأثيرا
التوصيات: اوصت الدراسة بضرورة اعداد و تصميم برنامج خاص بصورة كتيبات أو قصاصات يدوي للمرضى تتض ّمن )نوع الحصى البولية
لتجن تكرارتكون الحصى، ّ التي أصابته، وفقا لذلك يجب أن ينصح بتعليم لمعرفة العادات الغذائية يمتنع عن بعضها ويكثر في تناول اآلخرى ب
شرب السوائل خصوصا الماء 2-4 لتر يوميا، عدم تأخر التدرر، وأضافة الحليب إلى الشاي لتقليل احتمالية تشكيل الحصى بسبب محتوى الشاي
من االوكزاليت(